ACG ACADEMY SEASON 2. EPISODE
[NOW OPEN] EP.4 숲에서 마주친 눈코입 / 2024.09.28
[네이버 예약] 바로가기 *잔여석이 없을 경우 예약 서비스가 노출되지 않을 수 있습니다. [ 대기자 신청 안내 ] 잔여 재고가 없을 경우, ACG아카데미 인스타그램
EP. 3 여름을 거머쥔 낭만 / 2024.08.31
[네이버 예약] 바로가기 *잔여석이 없을 경우 예약 서비스가 노출되지 않을 수 있습니다. [ 대기자 신청 안내 ] ACG아카데미 인스타그램 계정 ( @a.collec
EP. 2 계절을 저장하는 우리
EP.2 리뷰 Ep.2 계절을 저장하는 우리 수입하거나 연료를 사용해 재배해야 하는 열대 과일, 망고나 파인애플이 없던 시절에도 달콤한 맛으로 여름 밤을 달래주던 식재
EP. 1 여름방학, 할머니집 마당
EP.1 리뷰 Ep.1 여름방학, 할머니집 마당 2024.6.22 여름방학을 맞아 방문한 시골 할머니집 마당. 할머니 어릴적 설탕, 우유, 버터, 계란이 귀하던 시절에

GALLERY

ACG아카데미 시즌 2.

그렇게 어른이 된다.

 

지속가능성을 만드는 힘, 어디서부터 시작될까요? 우리는 그 힘이 ‘사랑’에서부터 시작한다고 생각해요.


내가 누리는 풍요로움을 산책길에 만난 조그마한 아이도, 그 이후 세대까지 누릴 수 있으면 좋겠다는 마음에서부터요. 자연과 사람에 대한 사랑이 담긴 음식이 바로 ‘할머니의 음식’ 아닐까요? 할머니의 음식, 너무 익숙해 당연히 받아들여진 그 음식 속에 지속가능성이 숨겨져있어요. 제철 재료를 산과 들에서 채집하거나 흙이 있는 모든 곳에 텃밭을 만들고, 식물성 재료만으로도 다양한 음식을 차려내죠. 또 우리는 잘 모르는 재료의 다양성도 할머니의 기억 속엔 존재해요.


자신의 주변을 세심하게 들여다보는 삶의 태도를 가진 어른을 만나, 자신의 마음을 탐험하며 스스로에게 집중하다보면 어느새 미래의 나에게 해줄 말이 잔-뜩 생기는 순간. 스스로 의도했던 그렇지 않았던 우리는, "그렇게 어른이 됩니다"


6월부터 11월까지 여섯 개의 에피소드. 매월 하나의 에피소드가 진행됩니다. 


🌳🌳

EP. 1  [06월]  여름방학, 할머니집 마당 

EP. 2  [07월]  계절을 저장하는 우리  

EP. 3  [08월]  여름을 거머쥔 낭만   

EP. 4  [09월]  숲에서 마주친 눈코입   

EP. 5  [10월]  집에서 스스로 생활경작   

EP. 6  [11월]  곡물 의식주  


이전 세대에게서 배운다는 것은, 계절이 바뀌듯 자연스럽게, 다음 세대와 이어질 준비를 하는 것 아닐까요? 미식의 뿌리를 함께 찾아보고 가꿔나갈, 그렇게 어른이 될, 여러분들을 초대합니다. 

 


ACG ACADEMY

A COLLECTIVE GASTRONOMY. ACG 아카데미는 '지속가능한 미식’을 탐구하는 아카데미로, 곡물집集 브랜드를 전개하는 주식회사 어콜렉티브가 운영합니다. 

작년 시즌1. ‘미식감각’에 이어 2024년은 6개의 에피소드로 구성된 시즌2. ‘그렇게 어른이 된다’를 준비했습니다. 

협력: 에피소드 호스트, 음식문화기획자 정유진


캠페인 <우리 어른>


당신의 어른은 누구인가요? 당신의 어른을 알려주세요.



캠페인 <어른이 되는 순간> 


[ 마르코로호 X 곡물집 ] 

할머니, 과거의 자신에게 해주고 싶은 말이 있다면 - 언제, 무엇인가요?

여러분은 ‘어른이 되는 순간’이 언제라고 생각하나요?
ACG아카데미를 운영하는 어콜렉티브의 구성원들은 과거의 나에게 해주고 싶은 말이 생겨나는 순간이 바로 그때가 아닐까, 생각해요.


그래서 우리의 어른을 찾아보는 <우리 어른> 캠페인과 더불어 어른이 되는 순간을 엿볼 수 있는 이야기를 준비했습니다.
할머니의 행복을 담는 생활양품점 ‘마르코로호’의 아낌없는 도움으로, 마르코로호의 할머니들께 한 가지 질문을 여쭤보았어요.  

“(어른이 된 지금) 과거의 나에게 해주고 싶은 말이 있다면 언제, 무엇인가요?”


<어른이 되는 순간> 블로그 포스팅으로 이동



READY? 

ACG아카데미 시즌 1.(2023) '미식감각' 아카이브로 이동